11-05-2017

Как правильно планировать защиту сахарной свеклы от болезней препаратами Байер

Защита и карантин растений, №4 2017


Основной принцип «обратного планирования» фунгицидной защиты: начало и число обработок выбранными препаратами исчисляется не от даты появления первых признаков одного из заболеваний, а от даты начала уборки конкретного поля сахарной свеклы.

менеджер по работе с производителями сельскохозяйственной продукции АО «Байер», кандидат сельскохозяйственных наук

e-mail: alexandr.dvoriankin@Bayer.com М.В. ЕРМОЛЕНКО, менеджер полевого маркетинга e-mail: maxim.ermolenko@Bayer.com

Защита сахарной свеклы от болезней на первый взгляд может показаться весьма тривиальной задачей, но, тем не менее, каждый свекловод сталкивается с такими вопросами:


1.       Когда начинать фунгицидные обработки?

2.       Сколько обработок планировать для оптимальной защиты сточки зрения экономики и эффективности?

3.       Когда проводить вторую и последующие обработки, если потребуется?

4.       Какие препараты выбрать для защиты сахарной свеклы от болезней?

На эти вопросы поможет ответить так называемое «обратное планирование» фунгицидной защиты. Его основной принцип: начало и число обработок выбранными препаратами исчисляется не от даты появления первых признаков одного из заболеваний, а от даты начала уборки конкретного поля сахарной свеклы.

Планирование времени уборки урожая каждого конкретного поля связано со сроками сдачи корнеплодов на сахарные заводы, указанными в договоре. Агрономы хозяйств, занимающиеся производством данной культуры, четко знают, какие поля запланированы под раннюю уборку, а какие - под позднюю.
 
Фунгициды применяют против всего спектра грибных заболеваний культуры, но обычно агрономы обращают внимание в первую очередь на наиболее важное и опасное - цер-коспороз. Как правило, решение о начале фунгицидных обработок принимает агроном. Конечно, надо внимательно следить за появлением первых признаков этого заболевания, но полагаться только на эти факторы нельзя, особенно в случае бурно развивающейся эпифитотии церкоспороза. В период эпифитотии мицелий гриба церкоспоры бывает уже полностью развит, хотя листовой аппарат визуально кажется вполне здоровым с редкими признаками спороношения гриба (округлые пятна диаметром 2-4 мм, цвет -красно-бурый, в центре - пепельный). И если начинать опрыскивание посевов даже дорогими препаратами, то ожидаемого результата можно не получить.

Последние исследования компании «Байер» и практика передовых производителей сахарной свеклы показывают, что для обеспечения стабильно высокой биологической эффективности в борьбе с церко-спорозом и другими грибными заболеваниями культуры надежнее проводить профилактические обработки - тогда, когда еще нет видимых признаков проявления болезни, а именно в период попадания споры на лист и прорастания ее внутрь листа. В этой фазе развития заболевания поражения не являются критическими для всего растения и не влияют на урожайность корнеплодов. Именно в это время необходимо проводить первое опрыскивание, тогда все контактные и системные свойства фунгицида будут использованы максимально. Будут достигнуты высокий профилактический и лечебный эффекты, если конкретный фунгицид обладает трансламинарными и системными свойствами. Не проросшие споры погибнут на поверхности листа, а неразвитый мицелий гриба будет полностью подавлен системными действующими веществами внутри листовой пластинки. Новые споры, попавшие на лист, погибнут при прорастании в результате контакта с накопившимся в листе препаратом.

Продолжительность защитного действия зависит от количества препарата, накопленного внутри листовой пластинки, и времени его нахождения, что, в свою очередь, зависит от системных свойств действующих веществ, их подвижности в тканях растений, периода полураспада. Действующие вещества, обладающие высокой подвижностью в тканях растений, могут частично передвигаться в черешки листьев сахарной свеклы и уже не содержаться в активной поверхности листьев, что снижает длительность защитного действия фунгицида и сокращает период полураспада.
Профилактические фунгицидные обработки, однако, имеют и существенный недостаток: если они были проведены раньше фазы появления спор церкоспоры на поверхности листьев, то их действенность снижается, и зачастую требуются дополнительные обработки. Иначе говоря, часть защитного действия фунгицида расходуется как бы вхолостую, когда еще нет источника заболевания, а процессы, связанные с полураспадом и перемещением действующих веществ в черешки листьев, уже активно протекают.
Исходя из вышесказанного, ответим на первый вопрос: первая фунгицидная обработка (профилактическая) должна проводиться в период массового появления спор церкоспоры и их прорастания внутрь листовой пластинки.

Самым простым методом определения срока профилактической обработки является подсев столовой свеклы в непосредственной близости от конкретного поля и отслеживание симптомов заболевания на ее ботве. Столовая свекла более чувствительна к церкоспорозу, поэтому

1. Зависимость периода защитного действия фунгицида от выбора стратегии зашиты

первые симптомы заболевания на ней появляются гораздо раньше, они и будут свидетельствовать о том, что споры церкоспоры уже появились на поле и пора проводить первую обработку. Метод не лишен недостатков, в первую очередь из-за того, что подсев столовой свеклы осуществляют, как правило, с одного края поля и рядом с лесополосой, что не дает возможности судить о массовом распространении и прорастании спор на всем поле. Однако данный недостаток можно нивелировать подсевом столовой свеклы по всем краям поля и в центре, если не проводятся междурядные обработки.

Еще один метод основан на определении суммы активных температур для развития церкоспороза. Он сводится к подсчету среднесуточных температур от 17,3 °С при относительной влажности воздуха более 70 %. Сумма активных температур должна составить 800 °С. Для их определения следует использовать данные специальных метеостанций, снабженных алгоритмом подсчета суммы активных температур по заданным параметрам. Так можно прогнозировать начало развития не только церкоспороза, но и других заболеваний на различных культурах. Параметры среднесуточных и сумм активных температур, а также влажности для каждого заболевания и культуры разные.
Знание сроков начала массового распространения церкоспороза и начала уборки урожая позволит определить период, в течение которого должна проводиться фунгицидная защита культуры. Каждый препарат обладает определенными характеристиками (действующие вещества, концентрация д.в., препаративная форма, эффективность и т.д.), которые определяют главный параметр препарата с практической точки зрения - период защитного действия.
Период защитного действия против конкретного заболевания - непостоянная величина, зависящая от степени развития заболевания. Так, при профилактических обработках трансламинарно-системным фунгицидом период защитного действия, как правило, практически в два раза больше, чем при обработках по видимым симптомам заболевания (рис. 1).

 

Определив период фунгицидной защиты и зная длительность защитного действия конкретного препарата, можно легко рассчитать количество фунгицидных обработок. Срок второй обработки определяют от конца защитного действия препарата, примененного в первую фунгицидную обработку. Тот же принцип используется для расчета дат третьей и последующих обработок, если расчетный период всей фунгицидной защиты достаточно велик.

 

Важной характеристикой препарата является период ожидания. Если период ожидания превышает период защитного действия, то данный параметр тоже является лимитирующим фактором при планировании даты последней фунгицидной обработки. В этом случае для последней фунгицидной обработки лучше использовать препараты, у которых период защитного действия продолжительнее, чем срок ожидания, например, фунгицид Сфера макс.

 

Покажем ход расчетов параметров «обратного планирования» защиты сахарной свеклы на конкретных примерах.

 

/7ример 1. Хозяйство расположено в Краснодарском крае, поле (150 га) запланировано под раннюю уборку -10 августа. На основании показаний метеостанции с функцией прогноза по церкоспорозу была определена примерная дата начала развития за-

болевания -18 июня. Таким образом, необходимый период фунгицидной защиты составляет 53 дня. Было принято решение использовать препараты компании «Байер» - Фалькон, КЭ и Сфера макс, КС. Срок ожидания для данных препаратов составляет 21 день. На середину июля прогнозировались сильная жара, которая могла бы повлиять на сброс листового аппарата нижнего яруса растений сахарной свеклы, поэтому было принято решение применить стробилурин-содержащий препарат Сфера макс для второй обработки. Период его защитного действия - 28 дней при профилактических обработках и 18 дней при использовании по первым симптомам заболевания, Фалькона, соответственно, 17 и 7-9 дней.

На основании этих данных были составлены две схемы профилактических обработок (рис. 2).

Первая схема: Фалькон, 0,6 л/га (18 июня) и Сфера макс, 0,3 л/га (5 июля). Общий срок защитного действия составляет 45 дней, что на 8 дней меньше расчетного периода всей фунгицидной защиты. Третью фунгицидную обработку в этом случае проводить нельзя, так как срок ожидания используемых препаратов не вписывается в расчетные сроки.
 
Вторая схема: Сфера макс, 0,3 л/га (18 июня) и Сфера макс, 0,3 л/га (16 июля). Общий срок защитного действия - 56 дней, что перекрывает расчетный период защитного действия всей фунгицидной защиты. С момента последней обработки прошло более 21 дня, что не нарушает сроки ожидания при использовании данного препарата.

2. Схемы профилактических обработок

Пример 2. Хозяйство расположено в Воронежской области, поле (200 га) запланировано под уборку 25 сентября. Примерная дата начала развития эпифитотии церкоспороза - 20 июля. Общий период защитных мероприятий составляет 35 дней. На основании вводных данных возможно использование двух схем защиты (рис. 3).
Первая схема: Фалькон, 0,6 л/га (20 июля) и Фалькон, 0,6 л/га (7 сентября). Общий срок защитного действия - 30-34 дня, что перекрывает расчетный период защитного действия всей фунгицидной защиты.
Вторая схема: Сфера макс, 0,3 л/га (27 июля). При однократном применении трифлоксистробинсодержа-щих фунгицидов дату обработки целесообразно смещать на неделю позже намеченного срока начала защиты. Это связано с чрезвычайно высокой биологической эффективностью данных препаратов по всему спектру грибных заболеваний. Данная схема также перекрывает расчетный период защитного действия всей фунгицидной защиты.
Основная задача фунгицидных обработок на сахарной свекле - сохранить массу листового аппарата, сформированную в период активной вегетации растений. В годы эпифитотии церкоспороза недостаточная защита сахарной свеклы приводит к отмиранию ранних листьев. В этих условиях растения начинают остро ощущать недостаток здоровых листьев, способных фотосинтезировать и снабжать корнеплод питательными веществами. Борясь за выживание, они «выбрасывают» новые молодые листья из точек роста, что приводит к резкому снижению сахаристости и урожайности корнеплодов.
В южных регионах России (Краснодарский, Ставропольский края) часто растения сахарной свеклы «сбрасывают» листья нижнего яруса, несмотря на хорошую защиту от заболеваний. Такое поведение растений связано с жарким климатом. В этом случае стандартные фунгициды способны сдержать заболевание, но не могут продлить жизнь листьев нижнего и среднего ярусов.
Фунгицид Сфера Макс, кроме высокой эффективности и длительного срока защитного действия, обладает физиологическим (озеленяющим) эффектом. Он способен предотвратить старение листьев среднего и нижнего ярусов и тем самым косвенно повлиять на увеличение сахаристости и урожайности корнеплодов.
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»