Фомоз. Пуговичная гниль

3%

Фомоз. Пуговичная гниль

Возбудитель: комплекс фитопатогенных грибов изрода Фома (Phoma solanicola Pr. Et Del. Phoma tuberosa Melh., Rosenb. et Shulz. и др.).

Описание

Болезнь поражает стебли и клубни. Заболевание проявляется через 2–16 недель после уборки урожая. Инфекционное начало сохраняется в почве и на семенных клубнях. Болезнь вызывает преждевременное отмирание ботвы и снижение урожайности клубней. Первые симптомы фомоза обычно обнаруживают в период цветения. Перезаражение картофеля в период вегетации происходит от поражённых стеблей.

Симптомы

Стеблевая форма проявляется в конце цветения. В местах прикрепления черенков листьев образуются сначала мелкие, а потом более крупные некротические пятна с пикнидами. На разрезе клубня видна четкая граница больной и здоровой части. В дальнейшем пятна увеличиваются в размерах и углубляются, превращаясь в язвы с плотно натянутой кожурой. На разрезе через язву видна бледно- коричневая ткань, распространяющаяся внутрь клубня в виде конуса. Впоражённой ткани выделяются полости, стенки которых выстланы тёмно-серой плёнкой мицелия возбудителя, где часто образуются пикниды. Больная ткань отделяется от здоровой узкой полоской, имеющей более интенсивную окраску.

Изредка, при повышенной влажности воздуха в хранилище, из трещин язв выступает серовато-белый мицелий, который не покрывает всей поверхности.

Заражение болезнью происходит в период вегетации и уборки урожая. Инфекция также передаётся при хранении клубней.

Факторы, способствующие развитию болезни

Повышенная влажность почвы и воздуха в период вегетации картофеля. Распространению пикноспор гриба способствуют сильные ветры.

Меры защиты

  1. Соблюдение севооборотов.
  2. Переборка посадочного материала с отбором заболевших клубней.
  3. Скашивание или химическое уничтожение ботвы перед уборкой урожая.
  4. Фумигация клубней после уборки зарегистрированными препаратами.
  5. Предохранение от травмирования клубней при уборке урожая.
Задать вопрос
* Поля обязательные к заполнению
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»
Наверх
0