Альтернариоз

18%

Альтернариоз. Макроспориоз. Сухая пятнистость листьев

Возбудитель: фитопатогенный гриб Alternaria solani Ell. et Mart., Syn. Macrosporium solani Ell. et Mart.

Описание

Болезнь распространена повсеместно. Наиболее интенсивно развивается в южных засушливых районах. Поражаются листья, стебли и клубни. На листьях заболевание проявляется в течение всего вегетационного периода. Первые симптомы заболевания обычно обнаруживаются во время бутонизации картофеля, самое сильное поражение отмечается во время созревания клубней. Симптомы поражения альтернарией часто путают с недостатком в почве калия (бронзовость листьев) и магния. Как правило, скороспелые сорта поражаются сильнее.

Симптомы

На листьях – концентрические коричневые округлые или угловатые сухие пятна разной величины. Внутри пятна отчётливо видны концентрические кольца более тёмной окраски. В жаркую сухую погоду больная ткань на некоторых пятнах выкрашивается, образуя отверстия. Большое количество пятен приводит к пожелтению и засыханию листовых пластинок. На стеблях болезнь проявляется в виде продолговатых серовато -коричневых сухих язв. На поражённых клубнях образуются поверхностные чёрные слегка вдавленные пятна различной конфигурации.

Факторы, способствующие развитию болезни

Сухая, жаркая, солнечная погода.

Меры защиты

  1. Внесение под картофель калийных удобрений.
  2. Правильные севообороты, при которых картофель возвращается на прежнее место не ранее чем через 3–4 года. При планировании севооборотов рекомендуется разделять посадки картофеля и других паслёновых культур, во избежание взаимного перезаражения культур.
  3. Применение фунгицидов, активных против альтернариоза Сектин Феномен®, Консенто®, Луна Транквилити®, Пеннкоцеб®.
  4. Уничтожение ботвы перед уборкой клубней.
  5. Возделывание устойчивых к альтернариозу сортов картофеля: Бронницкий, Брянский деликатес, Волжанин, Голубизна, Любава, Невский, Ресурс, Скороплодный, Слава Брянщины и др.
Задать вопрос
* Поля обязательные к заполнению
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»
Наверх
0