logo

Пыльная головня овса

Описание

Заспорение и некоторое развитие грибницы происходит во время цветения; инфекционные гифы не проникают в зародыш, а остаются под пленками и в перикарпии, где распадаются на геммы и сохраняются до сева. Весной, при прорастании зерна, геммы образуют новую грибницу, которая проникает в точку роста и диффузно развивается в растении, достигая завязей. При формировании метелки грибница усиленно разрастается, превращая пораженные органы в споровую массу.

Возбудитель – Ustilago avenae

Симптомы

Болезнь становится заметной в период выметывания. Все части колосков метелки разрушаются, превращаясь в черно-оливковую споровую массу, сохраняются лишь осевые части колосков и метелки. Иногда наблюдается поражение колосков только в нижней части метелки.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Температура почвы 16–19 °С во время прорастания семян.
  • Влажная и ветреная погода в период цветения.

Меры защиты

  • Выращивание сортов с повышенной устойчивостью к болезни.
  • Профилактические мероприятия: пространственная изоляция семенных участков от хозяйственных  посевов (не менее 0,5 км), обеззараживание сельскохозяйственных машин и инвентаря.
  • Соблюдение севооборотов.
  • Соблюдение сроков сева.
  • Протравливание семян системными препаратами.
Каталог средств защиты растений и семян

Каталог средств защиты растений и семян

Скачайте каталог «Средства защиты растений. Семена. Каталог 2024»
Открыть каталог

У вас есть вопрос?

Наверх
0

Уведомление субъекта

о намерении осуществлять обработку его персональных данных

Оператор: АО «БАЙЕР»

Адрес: Российская Федерация, 107113, г. Москва, ул. 3-я Рыбинская, д. 18, стр.2. ОГРН: 1027739373903 ИНН: 7704017596

Я проинформирован (а), что в соответствии со ст.15 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»,

оператор не вправе осуществлять обработку моих персональных данных с целью продвижения товаров, работ, услуг на рынке без предварительного согласия

ОК

Поздравляю! Вы успешно подписаны на самые свежие новости!

Мы получили ваш вопрос и свяжемся с вами в ближайшее время!

Уведомление о использовании фaйлов cookies

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»